校长吴建民出席中国农学会教育专业委员会2014年学术年会

校长吴建民出席中国农学会教育专业委员会2014年学术年会 post thumbnail image

中国农学会教育专业委员会2014年学术年会于1218日在湖南长沙举行,会议由湖南农业大学主办。校长吴建民出席了会议,另外还有来自南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学等30余所农林水高校的60余名代表参会。


据悉,中国农学会教育专业委员会于自199610月成立,作为中国农业教育发展与交流的重要工作平台,联合农业教育机构与农业教育工作者,在积极开展科教兴国、科教兴农活动,促进农业教育事业的改革发展、促进农科人才的培养、促进农业科技的普及与推广等方面作了大量的工作,为我国农业教育事业的发展与农业教育科学的繁荣起到了重要的推动作用。

中国农学会教育专业委员会秘书长宋华明总结了中国农学会教育专业委员会一年来开展的工作,提出了委员会下一年度的工作重点。随后,进行了专家报告会。专家报告会分别由副主任委员、华南农业大学副校长廖明和苏州农业职业技术学院原院长成海钟主持。河南农业大学发展规划处副处长邓俊峰、湖南生物机电职业技术学院研究员吴易雄、河北农业大学教授张亮、山西农业大学教授何云峰、华中农业大学教务处处长江珩分别作了题为《新型农业现代化道路探索》、《城镇化进程中新型职业农民培养的困境与突破》、《国外职业农民培育比较及对我国新型职业农民培育的启示》、《农林院校创业教育的发展困境及改革路径选择》、《科教融合,培养拔尖创新型农林人才》的报告。

湖南农业大学党委书记周清明教授以《卓越农业人才培养的研究与实践——湖南农业大学的实证研究》为题,向大会作报告。报告从卓越农林人才教育培养计划、南方粮油作物协同创新中心人才培养计划两个方面对我校卓越农业人才的培养进行了探讨。

会议前,吴建民校长拜访了甘肃省干旱生境作物学重点实验室学术委员会主任——湖南农业大学官春云院士和学术委员会副主任——华中农业大学傅廷栋院士,并就实验室召开2014年实验室学术委员会会议达成一致意见。